2024年9月

  • 1学期の試作、その後の話合いによって販売品をランチョンマットとエコバックと決めた6年生ですが…。エコバッグは製作の難易度が高く、製作数が減ってしまうことを心配する意見が出されました。
    そこで、もう一度全員がエコバック作りに取り組んでみることになりました。本体、出し入れ口、持ち手と製作の段階を3つに分け、ペアを作って説明書を読みながら、製作しました。遠州織物のよさを伝える、買い手がよさを感じながら使い続けることができる販売品でなければなりません。作り手、売り手としての責任があります。子供たちは真剣に取り組み、ミシンの準備や各工程にかかる時間などを記録しました。この記録をもとにして自分の意見を持ち寄り、みんなで話し合い、販売品を最終決定していきます。
  •  2学期最初の生活単元学習の授業で、これまでたくさんの夏野菜を収穫することができた畑に次の野菜を植える準備をしました。枯れた茎や葉、雑草を取ったり、畑の周りをほうきできれいに掃いたりしました。
     まだまだ暑い中での作業でしたが、水分補給をしながら、どの子も頑張りました。

     次はどんな野菜を育てるのか、子供たちと一緒に決めていきます。
  • 1学期に行った水泳記録会での活躍を称え、記録証を授与しました。meetを使って全校にも広く紹介し、頑張った子供たちを称えました。本年度は自校のプールで記録会を開催し、自己記録更新を目指して頑張って取り組みました。上級生の頑張る姿を目標にして、下級生たちも様々な運動に取り組んでいく2学期となることが楽しみです。
    いよいよ来週からは陸上部の練習が始まります。また、新たな挑戦がスタートします。
  • 環境劇の鑑賞

    2024年9月7日
      9月4日(水)に、劇団たんぽぽによる環境劇「海のこえがきこえる」を鑑賞しました。世界的に対策が求められているプラスチックごみの流出による環境汚染問題について、子供たちが観劇を通して分かりやすく学ぶことができるよう、浜松市環境政策課の事業として実施されているものです。命を育む豊かな海をこれからも守っていくために私たちができることを考えていくきっかけになりました。前回の観劇と同様に劇団員の皆さんの熱演に子供たちは見入っていました。環境を守ること、環境を整えることなどについて、具体的な行動へとつなげていけたらと思います。
    • 販売品を決定するための話合いをしました。
      販売品の候補として選んだコースター、ハンカチ、ランチョンマット、きんちゃく袋、エコバックから、1つ自分で試作したものを友達と交換して仕上がりや特徴などを確認しました。実際に作ったから分かる難しさも伝え合いました。それぞれの販売品候補について試作を通して感じたことを交えて販売品にしたいものを決めていきました。
      このキッズチャレンジビジネスの活動は、作るだけではなく販売する活動もあります。販売に関しては、担任から昨年度や一昨年度の販売品や販売数などの情報を伝えました。
      「作りやすいものをたくさん作って売りたい」「これまでの6年生がチャレンジしていない難しいことにチャレンジしてみたい」「修学旅行の計画もあるから、キッズチャレンジビジネスのことだけに時間を使うことはできない」など様々な思いや考えが出されました。
      さあ、いったい販売品には何が選ばれるのでしょうか?
    • キッズチャレンジビジネスに向けて販売品を決めるために、試作に取り組みました。5年家庭科の学習を生かして身の回りにある布で作られたもの、遠州織物のよさを生かして販売できるものと、いくつか候補を出し、その中から選んで作ってみることにしました。コースター、ハンカチ、ランチョンマット、きんちゃく袋、エコバックなどを作りました。製作する時間は限られているので、出来上がりまでにかかる時間も考慮しなければなりません。販売当日を迎えるまでに考えること、決めることは様々あります。いよいよキッズチャレンジビジネスに向けて第一歩を踏み出した6年生です。
    • 委員会活動

      2024年9月4日
        2学期、1回目の委員会活動を行いました。今回の委員会は、どの委員会でも6年生から活動内容を見直すための提案がありました。「なぜ」「何のために」に立ち返り、委員会活動への新たな提案や活動に対する心構えなどを一生懸命に伝える6年生の話を5年生は真剣に聞き入っていました。今回の提案を生かして、さらに充実した委員会活動が展開されていくよう支援したいと思います。
      • 給食開始

        2024年9月3日
          2学期の給食は昨日開始の予定でしたが、台風10号の影響で今日からのスタートとなりました。
          今日のメニューはパン、牛乳、たらのレモンソースがけ、チンゲンサイのクリームスープ、リンゴゼリーです。
          さっぱりしたレモンソースは食欲が落ちやすいこの季節にはぴったり、さらにレモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果もあります。チンゲンサイは浜松産です。新鮮な野菜は栄養価も高くおいしいです。デザートのリンゴゼリーは解凍されて子供たちが食べるころにちょうどよい冷たさで提供されるようにしています。
          しばらく続いた雨で少し暑さが和らいでいた分、戻ってきた厳しい暑さが体にこたえます。炭水化物や脂質、タンパク質や無機質、ビタミンをバランスよくとって、これから先もしばらく続く暑さを乗り切っていきたいですね。
          2学期もより一層、安全、安心な給食の提供に努めてまいります。
        • 2学期スタート

          2024年9月2日
            先週8月30日から2学期が始まりました。大雨による休校も心配されましたが無事に予定通りスタートできました。始業式の後、大掃除をした子供たちはさっそく、図書室の本を返却したり、夏休みにチャレンジした課題を提出したり、友達と夏休みの思い出を話したりしました。
            そして、今日は給食なしの4時間授業に変更となりましたが、子供たちは落ち着いて学習に取り組みました。さっそく、やりたいことを見つけて新たなチャレンジを始めたふたばっ子です。
          • かがやき(総合的な学習の時間)に遠州綿紬の布地を見たり、触ったりして感じたことや気付いたことをみんなで話し合いました。実物との出会いによって、子供たちは活発な意見交流ができました。意見として出た「丈夫さ」や「きれいな色や柄」を生かしてどんなものを作るか、今後、さらに相談して決めていきます。
            6の1の仲間たちと共に、キッズチャレンジビジネスに向けて取り組んでいくきっかけの時間となりました。