• 5・6年生が体育館で運動会で踊るダンスの練習をしていました。動きが速かったり複雑だったり・・・少し難しいダンスですが、子供たちは映像や手本の児童の動きに合わせながら、あきらめずに頑張って練習していました。応援しています!
  • 4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」の学習をスタートしました。ビー玉を転がして楽しく遊ぶことができる迷路のような楽しいコースを作ります。スタートからゴールまでの間に、山あり谷あり・・・・・自分のイメージにあったコースとなるよう、形・色や材料などを生かし、実際にビー玉を転がして遊んでみるなど試行錯誤しながら作品を仕上げていきます。どんなコースにしようか・・・わくわくしますね。みんな夢中になって取り組んでいます。「全集中」の表情が素敵です!
  • 3年総合的な学習の時間「双葉の町をタイムトラベル」の学習では、子供たちが、「双葉はかせになろう」を合言葉に、地域(双葉小校区)の昔について調べたい内容を考えていました。双葉小校区の昔の写真を見て気付いたことや、もっと調べてみたいことを整理してワークシートにまとめました。
  • 交通安全指導の二日目です。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、親子煮、金時豆の胡麻がらめ、ミニトマト」でした。
    ミニトマトには、ビタミンやミネラルが多く含まれていて、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。また、最近特に注目されている「リコピン」という成分は、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えることが分かってきました。「リコピン」は、油と一緒に摂ると吸収率が上がるので、揚げ物や炒め物にして食べるといいです。
  • 5・6年生は昨日の6校時に、委員会活動を行いました。委員会活動では、何のために委員会活動をするのかを子供たち自身が考え、学校生活を、よりよく、より楽しくしていくことを話し合い、計画を立て、実行していきます。活動を通して、「気づき・考え、行動する」力を育みます。
    今日は、常時の活動とともに、運動会前の活動として、各委員会に割り当てられた仕事の分担を決めたり、準備をしたりしました。
  • 今日の給食には、さばの磯部揚げが出ました。給食の先生方が丁寧に調理してくださり、魚の嫌な臭みがなく、カリッと香ばしく揚がっていました。1年生にとっても食べやすく、残してしまう子は、ほとんどいませんでした。双葉小の給食はとても美味しくて、残菜が少ないことが自慢の一つです。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじの磯部揚げ、もやしと小松菜の炒め物、味噌汁」でした。
    あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりを塗して「磯辺揚 げ」にしてありました。
  • わかば学級1・2組の1年生が、アサガオの種をまきました。土を植木鉢に上手に入れて、ふかふかの土に穴を数か所あけ、種を入れます。種を入れた穴にそっと土を被せ、最後に水をたっぷりとかけました。「いつ芽が出るかな?」「どんな色の花が咲くのかな?」「大きな花がいくつくらい咲くのかな?」・・・子供たちは楽しみにしていました。
  • 6年生が、ふたばタイムに「清掃リーダー会」を実施しました。今週の金曜日から、全学年の子が入ったグループで掃除を行う、「なかよし清掃」がスタートします。子供たちは、こうした「縦割り活動」を通して、リーダーシップやフォロワーシップを学ぶとともに、思いやりの心や責任感などを育みます。
    今日の会では、清掃リーダーとしての目標を決めたり、清掃場所の確認や役割分担をしたりしました。