畑で始まる物語⑫ 第1章 完

2024年8月28日
    シリーズ⑫で1学期最終となります。
    さて、結果はいかに…。
    種まきが後になればなるほど、発芽が少なくなるという結果になりました。校長先生が種まきした6月5日以降は毎日のように雨が降った時期で、気温も今ほど高くはありませんでした。一方、1年生や4年生の後のグループが種をまいたころはもう、気温がかなり高く晴れの日が続いていました。
    校長先生の畑や4年生の先のグループの畑でできた野菜を1学期最終日に収穫しました。
    種まきはタイミングが大事なのだということを強く感じました。子供たちはどんなふうにこの結果を感じるのでしょう。この経験が生かされる時は来るのでしょうか。
    物語第1章がまずは終了、第2章の始まりはあるのか、そっと、見守りたいと思います。