あっという間に1学期の給食の最終日となりました。今日のメニューはパン、牛乳、たらのエスカベージュ、ファルファーレスープ、プリンタルトです。おしゃれなメニューが並びました。今日の献立は、もうすぐオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの料理がテーマとなっています。
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」調理のこと。日本では「南蛮漬け」として知られています。酸味のさっぱりとした味付けが暑い夏にはよりおいしく感じられるメニューです。酢には疲労回復の効果もあります。
ファルファーレスープの「ファルファーレ」とは、イタリア語で「蝶々」の意味です。蝶々の形をしたパスタといろいろな野菜が入った具だくさんのスープです。パスタの炭水化物、ベーコンのたんぱく質や脂肪、野菜類のビタミンと、バランスよく栄養が摂れます。
もうすぐ長い夏休みが始まります。給食はしばらくお休みですが、おうちでのおいしい食事で暑い夏を乗り切って、元気よく過ごしてくださいね。
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」調理のこと。日本では「南蛮漬け」として知られています。酸味のさっぱりとした味付けが暑い夏にはよりおいしく感じられるメニューです。酢には疲労回復の効果もあります。
ファルファーレスープの「ファルファーレ」とは、イタリア語で「蝶々」の意味です。蝶々の形をしたパスタといろいろな野菜が入った具だくさんのスープです。パスタの炭水化物、ベーコンのたんぱく質や脂肪、野菜類のビタミンと、バランスよく栄養が摂れます。
もうすぐ長い夏休みが始まります。給食はしばらくお休みですが、おうちでのおいしい食事で暑い夏を乗り切って、元気よく過ごしてくださいね。