保幼小の連携~保幼小連絡会~

2024年6月28日
    6月14日(金)に保幼小連絡会を行いました。これは、1年生の出身園の先生方に子供たちの学習の様子を参観していただき、子供たちが園で得た力を発揮している姿を見取っていただいたり、1年生の学校生活を知る機会を通して園での指導や支援に生かしていただくことを大きな目的として毎年度、実施しています。
    1年生の子供たちは、園の先生が会いに来てくれてとてもうれしそうです。先生方も子供たちに手を振ったり、声を掛けたりして笑顔で接してくださいました。この日の授業は1年1組が「音楽」、わかば1組は「国語」でした。1年1組では3番まで歌えるようになった校歌を歌い、先生方に元気な歌声を届けました。また、わかば1組では促音についての学習を行い、「ねこ」と「ねっこ」を読んだり書いたりして違いを捉えました。
    例年以上に多くの先生方が参加してくださり、子供たちの実態に即した支援方法や内容を共有することができました。幼児期の教育との連携や接続を意識し、子供たちに対してより適切で有効な指導や支援をしていきたいと思います。