2024年6月23日
    6月20日(木)、第2回学校運営協議会を行いました。
    委員の皆様には参観会にも出席いただきました。
    今回は本年度の「運動会」、参観会での子供たちの様子やキッズチャレンジビジネスなどについてをテーマとして熟議しました。
    子供たちが「何のために行う運動会とするのか」から話合いを始め、種目を考え、励まし合いながら練習を重ねて当日を迎えた運動会。当日だけではなく、それまでの子供たちの歩みを含め、校長から委員の皆様に向け説明をしました。保護者アンケートの結果や子供たちの運動会の感想なども紹介し、委員の皆様からは「子供たちの思いが生かされた運動会だった。子供たちの満足感が感想から伝わってきた。」「高学年のきびきびした動きが素晴らしかった。」「子供たちの考えを生かしながらコロナ前とは違う運動会の在り方を今後も模索していくことになるだろう。」などの御意見をいただきました。また、本年度の教科学習について実践の一つを紹介したり、キッズチャレンジビジネスの見通しなども共有する時間を取りました。
    来年の運動会は、今年とは違うアイデアが盛り込まれる運動会になるかもしれません。今年のキッズチャレンジビジネスは、昨年度とはまた違う展開をしていくのかもしれません。子供たちが「ひと、もの、こと」と大いにかかわり、自分とのつながりを十分に感じながら、自分たちの手で作り上げる行事や活動の中でこそ、子供たちが力をつける学びが生まれるのだと思います。学校と家庭、地域とが一体となって子供たちを支え、育んでいくことの大切さを、今回の運営協議会で再確認することができました。