【5の1】かがやき「環境プロジェクト」

2024年6月17日
     6月6日の3時間目に葵育成プロジェクトに参加した5年生が、葵の会の講師の先生のお話を聞きました。
    「葵育成プロジェクト」とは、京都三大祭りの一つとして有名な「葵祭」になくてはならない植物「フタバアオイ」を全国で育てようという取組です。「フタバ」にちなんで、この双葉小学校でも10年前からプロジェクトに参加しています。
    フタバアオイについてや上賀茂神社で毎年行われる「葵祭」についてなど、クイズ形式でお話を聞き、子供たちは楽しく学ぶことができました。多くの質問が出て、活気のある授業でした。
     4時間目は、フタバアオイの苗を植え付ける活動を行いました。子供たちは、グループごとにプランターに苗を植えたり、水をたっぷりあげたりしました。「責任をもって大切に育てていきたい。」「フタバアオイを通して伝統文化を受け継いでいく大事な役目を果たすことができる。」と意欲的な感想が多くありました。
    フタバアオイが立派に育つよう、忘れずに水やりを続けていきます。