【4年】音楽科 発声について学ぶ

2024年6月11日
    4年生は12月にサーラ音楽ホールで行われる「夢の丘コンサート」に参加します。
    本番に向けて、今回はアクト音楽院から講師として伊熊旬子先生をお招きし、発声のご指導をいただきました。
    歌う時の立ち方や目線、呼吸の仕方…。
    3年生で学習した「ふじ山」を歌いながら、発声のキホン(基本)の「キ」をたくさん教えていただきました。
    特に、「歌う時は口角をあげて、富士山は日本一で素晴らしいという気持ちで歌いましょう。」という講師の先生の一言で、
    子供たちの歌声が、パッと明るくなりました。
    徐々に歌声や表情が変わっていく子供たちの様子を見ながら、歌に思いを込めることは、すごく素敵なことだと改めて思いました。
    夢の丘コンサートが最高の思い出になるように、4年生みんなで頑張ります!