委員会活動 新メンバーでスタート

2024年4月15日
    新年度の委員会活動がスタートしました。5年生にとっては、初めての委員会活動です。6年生も5年生の時と同じ委員会に所属する子もいれば異なる委員会に入って活動する子もいます。今日は、委員会活動のスタートにあたり、「委員会活動は何のために行うのか」を考える時間を取りました。「毎年あるものだから」「昨年度もやっていたから」ではなく、「自分たちはこうしたい」という活動に対する考えをもつことはとても大切です。その後、常時活動の担当曜日などを決める相談、活動に使う道具や機器などの基本的な取り扱い方や使い方の約束などをみんなで確認しました。
    学校全体のために働くことを通して、一人一人の力が身についていく委員会活動にしていってほしいと思います。
    各委員会の活動については今後、ブログでもお伝えしていきたいと思います。