【5の1】図書館オリエンテーション

2024年4月12日
    新学期の図書館オリエンテーションが始まりました。今日は5年1組が実施しました。
    双葉小学校は清川文庫の本をはじめとして、子供たちの読書の世界を広げてくれる本が豊富にあります。
    本の扱い方や、本の借り方、図書室・図書スペースでの約束などを担任の先生や図書館補助員とともに確認しました。そして、さっそく子供たちそれぞれが好きな本を借りました。来週以降、他のクラスもオリエンテーションを行っていく予定です。
    双葉小学校では各学年のおすすめの本や年間読書冊数が設定されていて、クリアできるとおすすめの本読破賞やスマイル頑張り賞が授与され、目標をもって読書に親しむことができます。これから先も読書する子供たちの姿を数多く見ることを楽しみにしています。