令和5年度の思い出③~大谷翔平選手グローブその後~

2024年3月22日
    1月に大谷翔平選手から贈られたグローブが双葉小学校に届きました。
    図書室には大谷翔平選手や野球に関する書籍を取り上げたコーナーが設置され、3学期の間、多くの子供たちが本に触れ、興味を持つきっかけを得ることができました。
    また、職員室前の展示コーナーにも大谷翔平コーナーを設け、グローブやユニフォームなどを展示し、子供たちだけでなく、来校した保護者や地域の方にも見ていただきました。
    大谷翔平選手から贈られた子供たちへのメッセージは「野球しようぜ」です。多くの子供たちがグローブを実際に手にして、ボールをキャッチしたり、投げたりすることこそ、大谷選手の願いです。そこで、展示してあったグローブもケースから出して、3つのグローブを6年生から順番に使う機会を設けました。子供たちは自由にグローブを使って、キャッチボールを楽しみました。
    子供たちにとって、心に残る思い出の一つになったことと思います。