2024年3月15日
    令和5年度の修了式を行いました。
    代表の児童が3学期、あるいは1年間頑張ったことを発表しました。
    続いて各学年、わかば学級の代表児童が校長先生から修了証書をいただきました。
    その後、校長先生からは、1年の双葉小学校の様々な活動についての子供たちの取組の様子やチャレンジする姿を振り返り、「やりたいこと」を見つけて挑戦する子が多くなった理由の1つに双葉小学校の子供たちの思いやりの心が育ったからとのお話がありました。「『思いやりの心』があると、みんなの『やりたい』が互いに受け入れられて、認められて、勇気をもってどんどん挑戦できるのです。下級生を思いやる6年生のように『思いやりの心』を手にするために、『やりたい』ことに挑戦して『思いやりの心』もさらに育てていきましょう。」という校長先生のお話を子供たちはしっかりと聴いていました。3学期の始業式の校長先生のお話にあった「聴く力」を伸ばすことができた子供たちの姿をうれしく思いました。