【2年生】食の指導

2024年2月26日
     浜松市内の各小学校において、食べることの楽しさや食事のマナー、栄養バランスの良い食事のとり方など発達段階に応じた「食の指導」を実施しています。2月20日の給食の時間に、栄養教諭の配置校である船越小学校からの派遣を受け、2年生を対象に、朝ごはんの大切さについて栄養教諭からお話ししていただきました。
     朝ごはんでは、3色のグループに分けられた食材をバランスよく食べることで脳、体、おなかのスイッチが入り、学習や運動に頑張って取り組めることを学びました。
     お礼のお手紙には、「ごはんを食べる時には、何が入っているか確認したいです。」「必ず朝ごはんを食べるようにしたいです。」「朝ごはんを食べて、スイッチを入れるようにします。」などお話を聞いたことをこれからに生かそうとする様子が見られました。
     栄養をきちんととり、元気いっぱいの2年生で頑張ります!