2022年

  • 朝食指導

    2022年10月5日
      3-1 朝食指導

      本日は、3-1で朝食指導を行いました。
      朝食を食べることだけでなく、黄色・赤・緑の3色分類についてもふれました。
      指導後、「今日は、緑がなかったから明日は食べたいな」と自分自身の朝食について振り返り、バランスの良い朝食にするためにはどうしたら良いのかまで考える児童もいましたsad
    • 本日の給食

      2022年10月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        豚肉と根菜の甘辛和え
        わかめスープ
        みかん
        根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことを言います。にんじんは根っこの部分を食べていますが、れんこんとさといもは根っこではなく茎の部分を食べています。今日のデザートはみかんです。この時期のみかんは、「極早生みかん」や「早生みかん」といいます。今日は横にカットして「菊花みかん」にしました。切り口が菊の花のように見えますね。
      • 読書の秋

        2022年10月4日
          今週予想されいる雨以降は、気温が下がり、いよいよ秋も本番を迎えます。運動や読書など、充実した活動ができる季節がやってきます。
          図書室前には、補助員の井口先生が選んでくれた季節や行事などに合わせて選ばれた本が並んでいます。今は防災についての本です。「自分の身は自分で守る」ための情報を、たくさん発見できると思います。みんなが手に取ってくれるとうれしいです。
        • 本日の給食

          2022年10月4日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            オムレツ
            コーンソテー
            マセドアンスープ
            ヨーグルト
            マセドアンスープの「マセドアン」とは、フランス語でさいの目切りのことです。たまねぎやにんじんの形が四角い形をしています。同じ食材を使っても切り方の違いで、料理の見た目や食感が変わります。
          • 本日の給食

            2022年10月3日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              和風おろしハンバーグ
              赤しそあえ
              さつまいものみそ汁
              和風おろしハンバーグは、だいこんおろしをしょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだ和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるとよいです。
            • 朝食指導

              2022年9月30日
                さくら学級 朝食指導

                今年度も昨年度に引き続き「朝ごはんで頭や体の目覚ましスイッチを入れよう」をテーマに食に関する指導を実施します。
                第一回目の今日は、さくら学級で指導を行いましたwink
                朝食には、「頭・体・お腹」3つの目覚ましのスイッチを入れる働きがあることを話しました。


                 
                「頭・体・お腹の3つの目覚まし」覚えてくれたかなlaugh
              • 本日の給食

                2022年9月30日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  カレイのフライ
                  こまつなのソテー
                  玄米入りスープ
                  スープに入っている粒は、もち米の玄米です。玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれているため、体の調子を整えてくれたり、お腹の掃除をしてくれたりします。今日は、食べやすいように加工されたもち米の玄米をスープに入れました。プチプチとした食感が楽しい食材の1つです。
                • 初ミシン✨

                  2022年9月29日
                    5年生、家庭科の学習ではミシンを使い、エプロンを作りますlaugh
                    初めてみるミシンにドキドキ
                    ミシンのから縫いや下糸をまいたり、上糸を掛けたりしました。
                    緊張している様子でしたが、ボビンに綺麗に糸がまかれる様子には
                    目が釘付けでしたwink

                    今回の学習では、保護者の方にボランティアに入っていただき、安全に楽しく作業をすることができました。
                    ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。
                  • 本日の給食

                    2022年9月29日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      かんぴょうの卵とじ
                      さといものみそだれかけ
                      けんちん汁
                      今日は栃木県の郷土料理でした。10月1日~10月11日は栃木県で国体の開催が予定されています。かんぴょうの卵とじに使われているかんぴょうは栃木県で日本全体の9割以上を生産してます。また、栃木県の郷土料理には、ふかした里芋を串にさし、みそだれを塗って軽くあぶって食べる「いも串」があり、今日は給食用にアレンジしました。けんちん汁も栃木県では昔から食べられている郷土料理のひとつです。
                      かんぴょうが給食にでるのは珍しい…blush
                      かんぴょうの他に鶏肉・こんにゃく・にんじん・たけのこ・たまねぎ・しいたけが入りました。具だくさんです!
                      炒め煮をして、卵でとじます。
                      ごはんに良く合うおかずでしたlaugh
                    • 本日の給食

                      2022年9月28日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        酢豚
                        ひじきのサラダ
                        パインゼリー
                        ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえて作りました。
                        酢豚は、あらかじめ作っておいたあんに、揚げた豚肉やじゃがいもをあえて作ります。手間は掛かりますが、とっても食べ応えがある手作りならではのおいしさでした
                        ひじきの中華サラダは、しょうゆで下煮したひじきと、茹でたきゅうり・コーン・枝豆を手作りの中華ドレッシングであえました。こちらも仕上げまでの工程がいくつかあり、仕上げまでに時間のかかるメニューですdevil煮物で食べるイメージがあるひじきですが、サラダにして食べるとまた違った味わいでおいしいです
                        ていねいにあえます…