2022年12月

  • 今日の献立
    【 黒糖入りコッペパン 牛乳 オムレツ ブロッコリーのごまサラダ 白いいんげん豆のクリームスープ 】

     いよいよ12月に入りました。そろそろ冬本番となってきます。寒くなると風邪やインフルエンザが流行します。その予防には、ビタミン類の摂取が効果的であると言われています。ビタミンは、体内では作られていないので、食べ物からとることが必要になってきます。カロティン(ビタミンA)は、鼻やのどの粘膜を強くし、細菌への「抵抗力」をつけてくれます。ビタミンCは、皮膚を丈夫にし、病気やストレスに対する抵抗力を高めてくれます。今日は、冬野菜のブロッコリーを使ったサラダです。すりごまを入れて食べやすくなっています。
  • 今日の献立
    【 麦入り米飯 牛乳 いわしの浜納豆煮 豚汁 白菜漬け りんごゼリー 】

     浜納豆は、蒸した大豆を塩水につけて、発酵させた栄養価の高い保存食の一つで、徳川家康も食べていたと言われています。浜納豆は、寺で作られていたので、別名「寺納豆」とも呼ばれていました。三ケ日の大福寺の寺納豆は、昔から有名だったそうです。今日は、浜納豆をすりつぶして、味噌の様にして、鰯(いわし)を煮る調味料として使っています。鰯は、じっくりと煮てありますが、骨を上手に外していただきましょう。