今日の献立
【 米飯 牛乳 太刀魚フライ ごま和え 豚汁 】
給食のみそ汁やすまし汁の美味しさは、昆布やかつお節などを煮出してとった「だし汁」にあります。「だし」は、和食の基本で、香りもよく自然で美味しい「うま味」を味わえるので、「だし」を使った料理は、塩や砂糖が少なくてすみます。給食では、料理に合わせて、昆布やさば節、かつお節、煮干しなどで、だしをとります。今日の豚汁は、さば節からだしをとりました。だしの風味を味わってみましょう。
【 米飯 牛乳 太刀魚フライ ごま和え 豚汁 】
給食のみそ汁やすまし汁の美味しさは、昆布やかつお節などを煮出してとった「だし汁」にあります。「だし」は、和食の基本で、香りもよく自然で美味しい「うま味」を味わえるので、「だし」を使った料理は、塩や砂糖が少なくてすみます。給食では、料理に合わせて、昆布やさば節、かつお節、煮干しなどで、だしをとります。今日の豚汁は、さば節からだしをとりました。だしの風味を味わってみましょう。