鑑賞教室開催

2023年4月26日
    浦川小では、劇団たんぽぽ・志多らのみなさんを隔年でお招きして、芸術鑑賞会を行っています。
    今日は、あいにくの雨となってしまいましたが、地域の方にもお集まりいただいて、いっしょに劇団たんぽぽの観劇をしました。
    今回の上演作品は『おはなしレストラン』。自分の夢をなかなかもつことができず、ため息をついていた男の子。そんな男の子が、不思議なレストランでの経験を通して大切なことに気付き、成長していく物語でした。
    男の子の悩みに共感するところがあったり、国語で学習する「おおきなかぶ」の場面が出てきたり、観客が声を出して男の子を助ける場面があったりして、みんなとても楽しく見入っていました。
    楽しく集中見ることができたので、進んで感想発表に手を挙げた子もたくさんいました。
    今回の鑑賞教室で学んだことを、これからの授業や学習発表会などの活動につなげていきたいですね。
    <振り返り、お礼の手紙より>
    ・泥棒の演技の仕方が上手でした。
    ・男の子が夢を探すお話で、私も将来の夢を考えようと思いました。
    ・「おおきなかぶ」と「ブレーメンの音楽隊」の2つの話があって、そこに私たちも参加できてとてもうれしかったです。
    ・どの役にも感情がこもっていて感動しました。私も将来は劇の仕事をする活動をしたいです。
    ・小学生の主人公がメインなので、同じような思いやよく分かるところがあって、身近に感じることができました。
    ・秋にも来てくれるそうなので楽しみです。
    ※9月にも劇団たんぽぽによる上演を予定しています。こちらは、観劇を通して環境について考えるための活動で、佐久間小のみなさんといっしょに鑑賞します。
    ・明日は交通教室です。4年生以上のお子さんには伝えましたが、グラウンド状況が悪いため、自転車は持って来ないようにお願いします。ご準備していただいたところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。ヘルメットは持たせてください。