行ってきました! ~森林公園~

2023年4月24日
    1年生を迎える会のセレモニー後、みんなが楽しみにしていた遠足に出かけました。良い天候に恵まれて、本当によかったです。行き先は、浜北にある森林公園。浦川とはちょっと違う多くの自然に触れたり、アスレチックで体を動かしたり、いろいろと楽しめそうです。
    職員さんからショートレクチャーを受けた後、みんなが向かったのは「冒険の森」や「かおりの広場」。木製の遊具で体を動かします。ターザンロープやSAS○KEに出てきそうな遊具もあって、みんな楽しそう!
    2年前に訪れたときは園児だった2年生も、いろいろな遊具に自分から挑戦していて、成長を感じましたね。6年生は、1年生の様子を常に気にかけながら行動してくれました。リーダーとしてさすがの姿、感心します。
    アスレチックを楽しんだ後は、昼食をとるスポーツ広場にグループごとに向かいます。植物のにおいや虫の鳴き声などの自然を感じたり、暑いのでこまめに水分を補給したり、道を間違えたり(だまされた!?)しながら、みんなスポーツ広場に無事到着しました。
    おいしいお弁当ありがとうございました(今週の金曜もよろしくお願いします)。
    いよいよ最後の活動は、スポーツ広場で逃○中!(子供たちは楽しく逃げていましたが、ハンター役職員は・・・暑い)せっかく残りあと数人というところまで捕まえたのに、なんと1年生が最後にミッションクリアで、全員解放されてしまいました・・・残念でしたが、子供たちが盛り上がるラストだったので、良しとします。
    最後の振り返りでも、「楽しかったです」と大きな声で感想を伝えた1年生。ほかの子からは「仲良くできた」という感想もありました。
    今年も、浮森班の2グループでの活動、11人全員で活動する場面がたくさんあります。グループやみんなで協力していくなかで、自分らしさを輝かせていけるような1年にしていければと思います。
    <ふりかえりより>
    ・1年生も楽しんでくれて良かったです。
    ・楽しかったので、家族とも行きたいです。
    ・班のメンバーと仲を深めながら、自分も楽しむことができたので良かったです。
    ・全校のみんなと、より仲を深められたので良かったです。