1年生をみんなでお迎え!

2023年4月21日
    先週の天気予報では雨マークばかりで心配しかありませんでしたが、きっと1年生の毎朝の元気なあいさつが雨雲を吹き飛ばしてくれたのでしょう。
    とても良い天気の中で、1年生を迎える会・遠足を行うことができました。
    6年生2人といっしょに、とても楽しそうな笑顔で入場。この日をとても楽しみにしていたようです。
    6年生による歓迎の言葉。さすが最上級生!立派な言葉でした。4年生中心に作ったプレゼント。上級生みんなの歓迎メッセージ付きの三角帽子です。気に入ってくれたかな。
    1年生を囲んでの自己紹介。好きなことと名前を伝えました。「走るのが好きな子」「寝るのが好きな子」・・・だれだったか覚えていますか?
    楽しいゲームは、1年生と相性バッチリな子を探す「あいこじゃんけん」。最後まで1年生とずっとあいこだった子が勝ちです。3回勝負して勝ち残った3名は何と・・・
    偶然?にも全員女子でした。何か通じるものがあるのでしょうか?4人の相性はよさそうなので、これからも仲良く学校生活が送れそうですね。
    最後には、お礼の言葉を1人で元気よく発表することができました。大変立派でした!
    人数は少なくても、楽しい心温まるセレモニーになったと思います。1年生にとっても楽しい思い出になったかな?
    セレモニーの後は、いよいよ1年生もずっと待ちに待っていた遠足に出発です・・・が、容量の関係で、その様子は次週お伝えします。お楽しみに!
    保護者のみなさん、お弁当や準備物の確認などありがとうございました。
    ちなみに、こんな感じの写真が撮れた遠足になりました。
    【来週のお知らせ】
    ・家庭訪問週間で、月・火・木は特別日課となります。
    ・26日(水)・・・劇団たんぽぽによる鑑賞教室です。多くの方に鑑賞いただけるとありがたいです。興味のある方、御都合のつく方は体育館までお越しください。10:20開場予定。費用は900円です。詳しくは、先日地域回覧したチラシや、さくら連絡網で配信した案内で御確認ください。
    ・27日(木)・・・交通教室があります。全学年ヘルメットを持ってきてください。4年生以上は自転車練習があります。お貸しいただける場合は、乗らずにひいて学校まで持ってくるようお子さんにお伝えください。
    ・28日(金)・・・遠足予備日のため弁当です。よろしくお願いします。