子供たちの安全のために

2023年4月20日
    毎月20日は「杉の子の日」として、天竜区の学校では、地域の方があいさつ運動や登校の見守りをしてくださっています。
    いつも見守ってくださる方に、昨年度末にお礼をお渡ししましたが、渡せていなかった方に今日渡すことができました。
    (中1のみなさん、みなさんのお礼のメッセージも無事届きましたよ!)
    駐在さんといっしょに、あいさつ運動の様子まで見守っていただきました。毎朝見守ってくださる方、家の前であいさつしてくださる方・・・今年も、地域の方に見守られながら安全に登校できます。ありがたいです。
    子供たちの安全と言えば、急な雨で延期になっていた避難訓練を、今日実施しました。年度初めの訓練なので、避難訓練をする意義、避難経路や合言葉「お・は・し・も」などについて確認をしてから、訓練に入りました。
    どのクラスも、合言葉をしっかり意識して、すばやく避難することができました。
    避難訓練は年に数回予定しています。いざというときでも、安全に避難して身を守ることができるように、しっかり訓練をしていきたいと思います。
    ご家庭でも、もしものときの避難場所、連絡方法など、話し合う機会にしていただければと思います。
    明日は1年生を迎える会と遠足です。雨だった浜北方面の天気予報も良い方に変わりました。ただ、晴れはうれしいですが、気温も高くなりそうです。水分補給が頻繁に必要になりそうなので、ちょっと大きめの水筒などで持たせていただけるとありがたいです。お弁当とともによろしくお願いします。