参観会・懇談会ありがとうございました

2023年4月19日
    令和5年度最初の参観会・懇談会、ありがとうございました。
    子供たちの様子はいかがでしたでしょうか。
    1・2年生道徳・・・「しらない人にも」という教材をもとに、気持ちのよいあいさつについて考えました。浦川小では、昨年度末からあいさつ運動に力を入れていこうとしています。ちょうどタイムリーな話題でした。1年生も毎朝とても大きな声であいさつをしています。隣の教室で授業をしていると大きな声が聞こえてきたので、きっとよいあいさつを紹介していたんだと思います。これからは、1・2年生があいさつ運動を引っ張っていってくれそうですね。
    4年国語・・・「白いぼうし」の最後の場面。「シャボン玉のはじけるような、小さな小さな声」がどんな声なのか考えるために、シャボン玉を実際に吹いて音がするのか確かめてみました。ちょっと国語から休み時間の雰囲気に脱線しかけましたが、きっちり頭を切り替えて、分かったことを生かして、2人の意見をつなげたまとめを書くことができました。
    5・6年社会・・・世界地図を使いながら、世界のいろいろな国について学んでいました。保護者のみなさんにもご協力(巻き込んで?)していただきながら学習を進めたようです。ありがとうございました。
    また、今朝ちょうど子供たちにキャリア教育についてのオリエンテーションを行ったところですが、キャリア教育とのつながりも意識してくれていたとか(キャリア教育担当として・・・さっそく取り組んでくれてありがとうございます)。
    懇談会では、今年度の方針や活動計画、PTA共通実践目標の整理整頓について話し合いました。
    お忙しいところ、ありがとうございました。令和5年度もよろしくお願いします。
    午前中の学校運営協議会へのご参加もありがとうございました。