グラウンドより

2023年4月18日
    今週は天気予報がコロコロ変わり、1年生もとても楽しみにしている金曜日の遠足も、ちょっと心配です。ときおり冷たい風も吹いてくる中ですが、子供たちは元気に活動をしています。
    今年初めての全校運動の時間。今年も、50m走測定をしたり、浮森班リーダーが活動計画を作って体を動かしたりして、子供たちの体力向上につなげていきたいと思います。
    1年生も、1班のドッジボールラリーに加わって、大きなボールを投げていました。運動会でも玉入れや城落としなど、投げる種目がありそうなので、投力をアップさせていきたいですね。
    6年生は今日、全国学力学習状況調査でした。2時間頭をフル回転させた後なので、体を動かしてリフレッシュになったでしょう。
    全校運動の後、1・2年生は生活科の学習をしていました。これからだんだんと学校探検や学区探検などの活動が始まっていく前に、地元の支援員さんから、昔の学校の周りの様子について話を聞いていました。・・・が、実際に見たほうが早いということで、相川の様子を見に出かけていきました。まさに「百聞は一見に如かず」ですね。
    これから生活科で(総合的な学習の時間でも)いろいろなところにおじゃまさせていただくと思いますので、御協力をよろしくお願いします。
    ・明日、水曜日は参観会・懇談会です。詳しい時間等は、さくら連絡網に添付したお便りをご確認ください。よろしくお願いします。
    ・同日午前、第1回学校運営協議会が開催されます。こちらもよろしくお願いします。