早く学校生活に慣れてね

2023年4月10日
    無事入学式を終え、1年生にとっていよいよ本格的な小学校生活のスタートです。
    浦小では、どんな学校生活を送るのでしょう?
    朝は分団ごとに登校。いよいよランドセルを背負っての登校です。今日は、リーダーが迎えに来てくれました。今年も交通事故0で元気に安全に過ごせるといいですね。
    PTAによる街頭指導も始まっています。朝早くから、ありがとうございます。3日間よろしくお願いします。
    2時間目と3時間目の間は、ちょっとだけ休み時間を長くしてあります。ここは、みんなで体を動かす時間。持久走をしたり、縦割りグループ(浮森班)で考えた運動をしたり、50m走を毎月測ったりします。
    今年からは、生活科室でみんなで給食を食べます。子供の数は減ってしまいましたが、おかずの数はそのままなので、ほぼ毎週給食当番です(1年生もさっそくおぼんを担当して運んでいました。ありがとう)。好き嫌いがだんだん減っていくといいですね(もちろん、上級生もですよ!)。
    しばらくの間、1年生は特別な活動・行事がないときは4時間授業になります。早く小学校の生活リズムに慣れて、楽しく元気にみんなと過ごしていきましょう。