入学おめでとう!

2023年4月7日
    警報発令も心配される天候でしたが、令和5年度浦川小学校の入学式を行いました。大切な1人の1年生を、みんなでお迎えしました。

6年生といっしょに入場した1年生。担任による呼名にも、元気よく「はい!」と大きな返事ができました。
    校長からの「おめでとう」の言葉にも、「ありがとうございます」としっかりお礼を伝えていました。立派ですね。
    校長が贈った3つのツクシ(あいさつツクシ・かんがえるツクシ・がんばろうツクシ)を大切に大きく成長させる6年間にしてほしいと思います。
    1年生に贈られたのは言葉だけではありません。国からの教科書をはじめ、ヘルメットや横断バッグ、傘など、各団体から入学をお祝いするたくさんのものが贈られました。
    2年生に進級した2人からも・・・
    1年生でどんな活動をするのか、どんなことが身に付くのか、歓迎の言葉とともに紹介してくれました。雨音にも負けない大きな声で、生活科で作ったものや音読、演奏などをしっかり発表することができ、1年間の大きな成長を感じました。月曜日からは1・2年生のクラスです。きっと頼れる2人のお兄さんとなってくれることでしょう(頼みますよ!)。
    さっそく来週からみんなと登校します。かわいい仲間が加わり、これから11人で令和5年度をがんばっていきましょう!