修了式より

2023年3月16日
    令和4年度修了式。今日も、全員そろって式を始めることができました。
    5年代表児童が、校長より修了証書を受け取りました。この1年間のがんばりを証明するものです。あゆみの最後のページにありますので、御確認ください。
    1年間の振り返り発表では、思い出の発表に加えて、成長したところ、周りの友達への感謝、来年に向けた抱負も発表してくれました。3人のように、しっかり3学期や今年1年間の自分を振り返り、4月からの新学年に向かっていけるようにしたいですね。
    校長の話では、今年特によかったところを3つ紹介しました。
    ①「自分から」パワーがいっぱい見られた1年だったこと
    ②あたたかい気持ちがだんだんといっぱいになってきたこと
    ③それぞれの学年での学びもいっぱい良いところが見られたこと
    の3つです。来年は合言葉が『自分から気付き・考え、やってみる子』になります。今年、校長がよく意識させていた"自分から"が加わります。さらにいろいろな面で、自分から行動したり、考えたりできるようになれるよう期待しています。
    生活担当からは、最近のみんなの行動のことや、春休みの生活について話がありました。春休みは、気が緩みがちになるとよく言われます。冬休み同様に『ひ・お・こ』の合言葉を意識して、安全で健康で楽しい春休みにしましょう。
    「春休みのくらし」を配付してありますので、お子さんといっしょに御確認ください。
    3学期最後ということで、感謝の気持ちを伝える場面がたくさん見られました(私のもとにも、感謝の手紙が届きました!ありがとう、1年生)。
    6年生は少し早めの下校をし、午後は在校生で卒業式の会場づくりです。1年生も貴重な戦力、がんばって体育館周りを掃除したり、花の鉢植えを運んだりしました。みんな、ありがとう!6年生もきっとすてきな会場を見て、喜ぶと思います。
    明日は、"浦小"6年生6人の卒業を、盛大にお祝いしましょう!