6送会より~レク〜 & See you again

2023年2月28日
    金曜日の6送会では、各クラスごとに6年生のためのレクリエーションを用意されていました。ありがたいですし、楽しかったですね。
    1年生からは、「これは何でしょうゲーム」。頭に貼られたキーワードを、下級生からのヒントを頼りに推測して当てていきます。正解すると、素敵なプレゼントも!3・4年生の的確なヒント(&担任のスペシャルヒント)で、無事6人とも正解したようです。
    3・4年生は、「似顔絵を完成させようゲーム」!6年生の顔をじーっくりと観察し、かっこよく(かわいく)描いていきます。心配そうに見つめる6人・・・。大笑いの末に完成した6枚の似顔絵は、どこかに飾られる日が来るのでしょうか?
    5年生は「6年生いちもんめ」を用意。「卒業させませんからー!」というせりふ通り、圧倒的な強さでじゃんけんに勝つ下級生たち。みるみるうちに6年生の数は3人に!(本当に卒業式がなくなるのでは・・・)と担任として心配していましたが、何とか後半盛り返してほっとしました。
    <振り返りより>
    ・下級生たちが計画してくれた遊びはとても楽しかったし、プレゼントもすごくうれしかったです。残りの日も、下級生と遊んだり関わったりする場面を作り、いい思い出を作れるといいなと思います。
    ・それぞれ顔のパーツを描いていたけど、個性が出ていてよかったです。1年生のレクリエーションも難しかったけど楽しかったです。あと3週間だけど、この3週間を大切にしたいです。
    今日は、今年度最後のALT来校日。少しさみしいです。いっしょに運動をしてくれたり、遊んでくれたり、清掃にも参加してくれたりと、授業以外でも子供たちと積極的に関わってくれて大人気でした。
    みんなで、お礼のメッセージ付き色紙を贈りました。6年生は、英語でお礼の手紙を書いて渡しました。喜んでくれるとうれしいです。
    1年間ありがとうございました。