R5に向けて(委員会活動)

2023年2月21日
    浦川小には3つの委員会があり、3年生から(厳密にいうと、2年生の2月から)活動しています。大きな学校だと、委員会に所属するのは5・6年生のときだけ、6年生のときだけという学校が多いと思いますが、浦小では、中学年のうちから、学校のみんなのためになることをがんばっています。
    R4後期 浮森委員会
    R4後期 情報委員会
    R4後期 健康委員会
    昨日の委員会の時間に、後期の委員会活動をふりかえりました。昼の放送や旗揚げなど日ごろの当番活動、かがやき発表の司会やわんぱくタイムの進行などの活動、いろいろな活動をがんばってきました。
    R5前期 浮森委員会
    R5前期 健康委員会
    振り返りの後は、R5前期の委員会メンバーにチェンジ。当番を決めたり、活動の計画を立てたりしました。
    6年生は、卒業するまでの期間、これまでの委員会での経験を下級生に伝えたり、3・4年生の活動を支えたりしていきます。
    もと情報委員
    来年の委員会メンバーは、今の6年生が抜けてしまうと大きく人数が減ってしまいます。残念ながら情報委員会の運営が難しくなってしまいました。
    しかし、残っている6年生が、掃除の放送を録音したりして、R5年度になったら簡単に放送できるように準備を進めてくれていました。昼の放送も、やり方を変えて取り組んでいくように計画を立てています。
    委員会の数は2つになりましたが、学校のみんなのために協力しながら活動していくことは、これまでと同じです。責任をもって活動に取り組んでいきましょう。