第4回学校運営協議会が開かれました

2023年2月17日
    水曜日は、参観会・懇談会へのご参加ありがとうございました。
    実は、同じ水曜日の午前中には、第4回学校運営協議会が開かれていました。委員のみなさんご参加ありがとうございました。
    これまでの活動をふりかえる中で、「まだまだコミュニティ・スクールのことがよく伝わっていないのでは」という反省がありました。
    浜松市のコミュニティ・スクールは、学校運営に保護者や地域住民の声を積極的に生かし、地域と一体となって、学校運営の改善や児童生徒の教育活動の充実を図ろうとする仕組みです。
    学校運営協議会を設置している学校のことをコミュニティ・スクールと呼んでいます。浦川小は、浜松市の小中学校の中では早い段階から推進モデル校として、この取り組みを進めてきました。
    今年度の学校運営協議会でも、学習ボランティアや校内環境の整備、運動会や学習発表会への関わりなど、多くのことについて協議し、実際の取り組みにつなげています。
    今年は、総合的な学習の時間のゲストティーチャーや地域案内の学習ボランティア、ミシンボランティアなどの連絡・調整、苔が多かったグラウンド整備、草刈りや外トイレの掃除などの環境整備などを行っていただきました。運動会や学習発表会では、受付業務や作品掲示などの企画・運営もしていただきました。
    これらの活動には、CS委員のみなさんに加えて、学校支援コーディネーターやCSディレクターといった方たちにも協力していただいています。
    このような活動が行われていることを多くの方に知っていただくことで、学校運営に協力していただいたり、子供たちの教育活動の充実につながったりする場面が増えていくとありがたいです。
    コミュニティ・スクールについては、浜松市のHPにも詳しく載っています。浦小HPの「学校づくり」にも、本校の取り組みの様子を掲載していますので、お読みいただけるとありがたいです。