防災班会~地域とともに~

2023年3月3日
     今日は、防災班会でした。学校運営協議会で熟議した「子供の主体性を育てる「新しい避難訓練」をめざして~地域とともに~」の一環として、通学路の危険個所、避難場所の確認も行いました。11月に地域ボランティアの方に協力していただき4年生が危険個所、避難場所を探しに行きました。今日は、防災班ごとにそれを4年生が発表しました。
     11月にいっしょに地域をまわった地域ボランティアの方々や、保護者の方も参加してくださいました。4年生は、「倒れてくると危ない物」「避難タワーについて」「身近にある危ない物」「避難できる場所」など、それぞれが調べたことを発表しました。
     防災マップの自宅の場所にシールを貼り、近くの避難場所の確認もしました。津波タワーの備蓄品も見ました。
     その後、通学路を歩きました。「ここはブロック塀があるから、地震が起きたら道の反対側を歩くといいね。」「このドアは、もしもの時は壊してはいっていくんだね。」など、確認をしながら下校しました。
     地震は突然やってきます。もしものときには、今日の経験を生かし、自分で意思決定をし、自分の命を守る行動につなげることができることを願っています。