• 1/2成人式

2017年2月25日
       2/24(金)、4年生が1/2成人式を行いました。
       今の自分を見つめ、これから頑張りたいことなどについて発表をしました。

4年生の3人、おめでとうございました。一人ひとりが思い描いた夢に向かって、これからも頑張ってください。
    • 2年 生活科

2017年2月24日
         2/23(木)、2年生の生活科では、1年間の思い出を振り返る活動を行っていました。おもわず写真を撮るのをためらうほど、集中して作業していました。

一人ひとりの「しんけんな気持ち」を感じることができました。
      •   2/22(水)の昼休みに、第5回先生方との親睦を深める会が行われました。
         今回は、「リズムに合わせて言えるかな」集会と題し、早口言葉に挑戦しました。企画・運営は5年生の2人です。初めに、ルール説明が行われました。

お題を覚えたら挑戦です!職員も子供も真剣です。

激しい戦いを勝ち抜いたのは…

養護教諭でした。5年生、とても楽しい会の企画をありがとうございました。
      •  先日のブログでお伝えしていた、3、4年生の作品「ふしぎな乗りもの」が完成しました。

どの作品もよく工夫されていて、とてもユニークでした。
      •  2/20(月)、3年生が国語科の授業で「犬」が入ることわざについてことわざ辞典で調べたことを、報告する活動を行いました。
         今回は、2年生と5、6年生に報告をしました。

3年生の国語科では、このような他学年に学習したことを聞いてもらう活動を多く取り入れています。今回の発表では、5、6年生と2年生で、言葉の使い方に気を付けて、聞く人が聞きやすい発表にしようとする様子が見られました。

•  今回は最終日の様子をお伝えします。

3日間の交流授業を通して、今まで以上に子供たち同士の心の距離が近づいたように感じました。佐久間小の皆様、ありがとうございました。
      •  今回は、交流2日目の様子をお伝えします。

スポーツ交流会は、浦川小も交えて3校合同で行い、とても盛り上がりました。
      •  2/15(水)~17(金)までの3日間、佐久間小との交流授業を行っています。今回の交流は、来年度からの統合へ向けて、実際の通学方法(電車、バス)で現地に移動しています。
         佐久間小での、子供たちの様子をご覧ください。

明日からも佐久間小との交流の様子をお伝えします。
      •  2/14(火)、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。日頃の感謝を伝えようということで、チョコレートを作ってくれました。

2人で仲良く楽しく作っていました。

できたチョコレートを子供と職員に配りました。校長も嬉しそうです。

素敵なチョコレートを感謝の気持ちと共にいただきました。5年生、ありがとうございました。
      • ミニゲーム集会

2017年2月15日
           2/13(月)、6年生の児童が企画した「ミニゲーム集会」が開かれました。

今回のゲームには、
           ・3人1組のチーム
           ・3人のうち、1人は職員が参加する
           というルールが決められていました。そのため、児童と職員が一緒になって楽しむことができました。

まず、細い竹串を使った豆つかみ競争が行われました。

次に、フラフープくぐりが行われました。

どちらの種目もとても盛り上がり、肌寒い講堂がとても暖かい雰囲気になりました。企画してくれた6年生、ありがとうございました。