1/15彦根市の雪

2017年1月19日
     社会科の自由研究(全国の【城西】小調べ)で知り合った彦根市の杉本さんから、DVD(しろにし小を紹介した動画)の御礼のメールをいただきました。
     その内容を紹介します。

先週末は、大寒波により彦根市は大雪警報となりました。
     大人は雪かきなどで大変でしたが、子供たちは大はしゃぎでした。
     昨日、学校へ行く用があり担任の先生を訪ねたところ、校長先生と教頭先生より、迅の自由研究の件で、城西(しろにし)小学校の校長先生から電話を頂いた話を聞かせて頂きました。
     そして、更に素敵なサプライズがあり驚きました。本日、1時間目にクラスのみんなで城西(しろにし)小学校紹介のDVDと、迅宛のDVDを鑑賞した様です。迅は、「照れたけどめっちゃ嬉しかった。」と言ってます。
     クラスの友達からも、すごいな~!とか、面白かった!との声が上がった様です。他のクラスからも見たいとの声が上がってますので、まだ学校の方で預かって頂いてます。私は、HPから動画を拝見させて頂きましたが本当にビックリです!ありがとうございました!
     また皆さんとてもしっかりされていて感心いたしました。城西(じょうせい)小学校の先生方も、自由研究がきっかけで繋がれた事は本当に素晴らしい事です!とおっしゃって下さいました。毎年夏休みの自由研究の内容に悩んでましが、この研究で迅も自信につながったと思います。人とつながり、自信にもつながり良い事だらけとなりました。
    本当にありがとうございました。

城西(しろにし)小を紹介したDVDをたくさんの城西(じょうせい)小の皆さんに御覧いただき、こちらもうれしくなしました。杉本さん、御礼のメール、ありがとうございました。
     先週の彦根市の大雪の写真データを送付していただいたので、紹介します。

1/18(水)午前7時30分頃の城西(しろにし)地区にある温度計は、氷点下4℃でした。