全国の【城西小】で【しろにし】と読むのは、本校だけ!!

2017年1月12日
     皆さんは、全国の小学校の中で【城西小】が何校あるか知っていますか。こんな疑問をもって、夏休みの自由研究に取り組んだ子がいました。それは、本校の児童ではなく、彦根市立城西小学校の6年生 杉本 迅さんです。
     昨年の夏休み、杉本さんから本校に電話があり、杉本さんが調査したいことについて回答しました。年が明けた1/10、杉本さんのお母様から本校にメールが届きました。そのメールには、夏休みの自由研究のデータが添付されていました。
     データを見て驚いたのは、全国の【城西小】の中で、【しろにし】と読むのは、本校だけだったことです。とても、興味深い研究内容でしたので、以下に掲載させていただきます。(杉本様の許可を受けています。)

迅さん、そして迅さんのお母様、貴重な研究結果を教えていただきまして、本当にありがとうございました。全校児童14人の本校の子供達にも紹介したいと思います。