弦楽コンサート 夢をはぐくむ学校づくり推進事業(経費支出)

2016年11月16日
     11/11(金)第5校時、弦楽コンサート(主催:NPO法人 子どもに音楽を、公益財団法人浜松市教育会館、公益財団法人浜松市文化振興財団)が開催されました。今回のコンサートは、演奏家派遣事業の一環として、城西小でも開催していただきました。

世界で活躍されている、ヴァイオリン・チェロ・ピアノそれぞれの若手演奏家の皆さんの演奏を目の前で鑑賞しました。

コンサートの途中には、「質問コーナー」がありました。

質問「ヴァイオリンをしていてうれしかったことは何ですか。」

回答 ヴァイオリン松田さん「演奏を通じて、共演者と通じ合えたと感じられた時がうれしいです。」

コンサートの最後に、城西小学校の校歌を演奏家の皆さんに伴奏していただき、全員で合唱しました。

御礼の言葉

代表児童「 (略) 目の前で聴くことができて、振動も感じられました。 (略) 」

花束贈呈

この日、参加された地域の皆様の中には、感動して涙ぐんでいた方もいらっしゃいました。本年度末を以て閉校する本校のために、コンサートを開催していただき本当にありがとうございました。コンサートの後、演奏家の方からの御提案で、楽しくドッジビーを行いました。

14人の子供たちにとって、良い思い出になりました。