2016年10月

• 修学旅行⑨

2016年10月20日
       スカイツリーに到着しました。時間の関係で展望台には上がりませんが、下からその大きさ、高さを十分味わいました。

修学旅行ブログ、本日はここまでです。明日また続きからアップします。お楽しみ!!
    • 修学旅行⑧

2016年10月20日
         全日空様から、写真使用の許可がでましたので、機体整備工場見学の様子を紹介します。

素敵な笑顔!!

真剣!!

似合ってます!!

担任もうれしそう!!

• 修学旅行⑦

2016年10月20日
           国会議事堂衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に腰掛けて、説明を聞きました。とても貴重な体験でした。

次は、スカイツリー(下からの見学のみ)、浅草。仲見世を通って、夕食場所の「香味家」に向かいます。
        • 修学旅行⑤

2016年10月20日
             全日空機体整備工場に予定通り到着しました。
             見学時の写真をブログ等に掲載する場合、全日空様の許可を得る必要があります。掲載したい写真を先方に送信しましたので、許可がでましたら、ブログにアップします。お楽しみに!!
             子供たちは、次の見学先「国会議事堂」に向け、出発しました。
          • 修学旅行④

2016年10月20日
               羽田空港国内線第2ターミナルに到着しました。展望デッキで飛行機の発着を見学しました。

離発着する飛行機を見ながら、早めの昼食です。

•  品川駅に到着しました。

乗り換えでちょっぴり苦労しています。ここは、子供たちが自力で動く計画です。
            •  修学旅行、予定通り新幹線に乗り込みました。

外国の観光客の皆さんと同じ車両になったようです。
            • 修学旅行、出発式

2016年10月20日
                 本校の6年生5名が、本日(10/20)修学旅行に出掛けました。
                 午前6時30分、学校で出発式を行い、バスに乗って西鹿島駅に向かいました。西鹿島駅から遠州鉄道で浜松まで、新幹線で品川駅に向かいます。最初の目的地は、羽田空港国内線第2ターミナル。その後、全日空機体整備工場を見学します。
                 朝早い集合でしたが、5名全員元気です。

修学旅行に出掛けない5年生以下の子供たちは、いつもよりも少人数で始業前の時間を過ごしました。何の遊びをするかくじで決めていました。(遊びのくじは、6年生が作ったものです。)

•  10/15(土)第93回東京箱根間往復大学駅伝競走予選会に、本校の卒業生、守屋太貴さんが、国士舘大学の駅伝メンバーとして出場し、見事予選を突破されました。

卒業生の力走に、城西地区全住民が勇気と感動をもらいました。
                 太貴さんは、城西小に通っている頃から箱根駅伝出場を目標にしていたと、地域の方から教えていただきました。夢と希望をもって頑張る先輩の姿は、本年度末を以て閉校する本校の子供たちの「希望の星」です。体調には十分留意され、箱根駅伝本番で【城西っ子】にその勇姿を見せてください。楽しみにしています。
              •  10/18(火)、始業前や昼休みなど、ちょっとした時間を利用して、イルミネーション作りを頑張りました。

2・3年生で協力して・・・。

始業前にここまでできました。

校章の外枠です。

昼休みは、4・5年生も作業に参加。

今月中の完成を目指しています。