2016年8月

• 6月30日 トマトの実もだいぶ大きくなってきました。

成長が遅く、なかなか実らないナスも、ようやく花が咲きました。

7月19日 ついにトマトもナスも1個ずつ収穫することができました!!

その後も少しずつ収穫できています。キュウリは相変わらず豊作です。

• 上級生へのおすそ分けは、切って塩もみしたキュウリです!

みんなに喜んでもらえて、幸せそうな3人でした。
  • 実ができてから、数日後の6月20日。ついにキュウリが収穫できました!!

ここから毎日、収穫・収穫・収穫・・・のキュウリ大豊作となりました。

とれたキュウリは、先生方や上級生におすそ分け。

• 夏野菜の観察をしてから1週間後

あっという間に花が咲き、実ができてきました。とても順調に成長中!!
  • 気が付くと、トマトの苗には、こんなものが。

「花のつぼみだ!」
    嬉しそうな子供たち。

大きくなった苗を観察することにしました。

じっくり見て、触ったり、においをかいだり、手や顔と大きさをくらべたりしながら、気付いたことをカードに書いていきました。

もうこんなに大きくなりました。順調に成長しています。

• 夏野菜は、あっという間に子供たちの腰の高さになりました。

この日は、ナスとキュウリにかぶせてあった袋と支柱を取り外しました。

次の作業は、肥料をまくことです。

「この肥料は、何でしょう?」

「???」

用務員さんの質問に首をかしげる3人。

「正解は、牛糞です!そう。牛の○○○!!」

「!!!!!!」

正解の発表に、子供たちはこの表情!!

はじめは絶句していましたが、においもなく、この肥料が美味しい野菜を作るポイントだと分かると、一生懸命まいていました。

• 畑に植えた夏野菜。子供たちが、トマトに「ぺぺ」という名前の表示がついていることを発見し、
    「ぺぺちゃんにしよう!」
    と名前が決まりました。その他にキュウリはキュウちゃん、ナスはナーちゃん・・・こちらはそのままの名前になりました。

夏野菜もサルビアやセンニチコウ以上にぐんぐん成長しています。

毎週金曜日には、3人で協力しながら野菜の背丈を紙テープで測りました。

• 次は、生活科で育てた野菜の成長の様子や活動をお伝えします。

5月から育て始めました。キュウリ、トマト、ナスの3種類です。1人1株ずつ育てることになりました。

まずは、苗をじっくり観察しました。
    「ちくちくした毛が生えてるね。」
    「葉っぱがギザギザしてるよ。」
    と発見があったようです。

次に、苗を畑に植えます。

穴を掘って、苗を優しくポットから出して植えていきました。

ナスとキュウリは、風から守るために袋をかぶせます。みんなで協力して支柱を立てました。2年生には、力のいる作業だったようです。

さあ、夏野菜は無事育って、収穫を迎えることができたのでしょうか・・・

•  8月1日(月)に第66回浜松市水泳大会が浜松市総合水泳場(トビオ)で開催されました。
     子供たちは、これまでの練習でつけた力を出し切り、全力で頑張っていました。
     保護者の皆様、応援ありがとうございました。

これにて本年度の水泳部の活動は終了となります。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

• 30分間回泳

2016年8月3日
      7月29日に5年生が30分間回泳に参加しました。

城西小っ子お揃いのショッキングピンクの帽子をかぶって、いよいよ回泳スタートです。

2人仲良く、のびのびと泳いでいます。

水泳部活でたくさん泳いできたため、無事合格できました。おめでとう!!