へき地・小規模校教育研修講座

2016年6月28日
     昨日6/27(月)、へき地・小規模校教育研修講座を受講されている市内の先生方35名が、城西小に来校されました。
     この講座は、市町村合併によって政令市・浜松となって以来、教職員の資質向上とへき地教育振興を図るために、浜松市教育研究会の事業として実施されている研修です。

まず、本校校長より、本校の教育活動について、プレゼンしました。

本校の現状、本年度の重点目標、本校の合い言葉等について説明をしました。

学校説明の後は、5校時の授業の様子を参観していただきました。公開した授業は5・6年の算数科(複式)、2~4年の合同音楽科です。

5・6年の算数科(複式)の様子です。

大勢のお客様の参観で緊張気味でしたが、一生懸命課題に取り組みました。

2~4年の合同音楽科の様子です。3・4年生はやや緊張気味、2年生はいつもの調子で授業に参加しました。

授業の終わりの既習学習「ジェンカ」の復習には、お客様にも参加していただきました。

本校の子供たちの良さや小規模校教育の魅力を発信するよい機会となりました。
     参観された先生方、ありがとうございました。