水泳部活が始まりました

2016年5月31日
     今年度もいよいよ、水泳部活がスタートしました。初日の水温は23度。多少の肌寒さが残る中、子供たちは頑張りました。でもさすがに約1年間のブランクは大きかったようです。

終了後、男子児童2人がとても寒そうに震えていました。寒さに負けず、頑張れ!

3・4年生が教室で飼育していたチョウが、羽化しました。朝、教室に入った子供たちからすぐに報告がありました。早速成虫の様子をスケッチして、1時間目の終了後に逃がしてあげました。

4人のうち3人の飼育箱の蛹が羽化していましたが、何と!残りの1人の飼育箱の蛹も、午前中のうちに羽化していました!!
    「元気に卵を産んでね。」と願いを込めて、窓から逃がしてあげました。