2016年4月

•  平成28年度が始まって2週間が経ちました。この間、欠席者数は0名、各学級の授業も順調にスタートしました。

2年国語科:音読が上手になりました。

3・4年社会科:わたしのまち

5・6年算数科:複式授業

桜:花びらが散りすっかり葉桜です。

• 青空給食

2016年4月14日
      今日は青空給食・・・。

ですがあいにくの空模様だったので、たてわりグループごとに校内で食べました。

講堂のステージや

多目的室で食べていました。
      いつもとは違った雰囲気で、楽しい時間を過ごすことができました。
    • 5・6年の教室

2016年4月12日
        5・6年の教室です。
        何をやっているのでしょうか・・・?

手がすごいことになっています。
        何ができたかは、お楽しみです。
        学校へ来られた際は、5・6年教室へお越しください。

• 図書室利用オリエンテーションが行われました。

学校図書館補助員が図書室の使い方を説明しました。

お話の後は各クラスの学級文庫を決めました。
        多くの本と親しもうとする姿を見ることができました。
      • 身体測定

2016年4月12日
          今年度最初の身体測定が行われました。

養護教諭のお話を良い姿勢で聞くことができています。

どれだけ体が大きくなったかな?
        • 朝の1コマ

2016年4月12日

城西っ子は朝から元気です!

登校した子からどんどん運動場に出てきて遊んでいます。

とても賑やかな朝の1コマでした。
          •  今年度も、毎月一度のペースで「健康タイム」が計画されています。
             その第1回が、今日(4月11日)行われました。
             今回のテーマは、表題の通りです。でも、ただ普通に紹介をするわけではありません。「グループのメンバーから見た、その人」を一人ずつ紙に書き込んで、それを紹介するのです。

「今日は、新しくお見えの先生に、『他己紹介』をします。やり方は、…」

まずは紹介カードに、その人の特徴を書き込みます。

「○○さんの紹介をします。○○さんは、…」

新しい先生に自分たちのことを知ってもらうと同時に、他の人から見た自分についても知ることができて、「新しい自分」を発見した人も多かったようです。
          •  2校時に、避難訓練を実施しました。
             今年度に入って1回目ということで、避難経路の確認を主なねらいとして行いました。

「地震だ!まずは机の下に!」

避難時の合言葉は、「お・は・し・も」(押さない、走らない、しゃべらない、戻らない)

「いざという時にも、今日のように落ち着いて行動しましょう。」

• 授業、スタート!

2016年4月8日
               昨日4月7日から、授業がスタートしました。

新任教員の授業で、緊張している3・4年生。

2年生は、3人で仲良く新出漢字の学習。

5・6年は、今月のリーダーを中心として学級目標決め。

城西小の平成28年度が本格始動しました。
            • 霧に霞む校庭

2016年4月7日
                 大雨が心配された本日(4/7)ですが、それほどの大雨になりませんでした。昨日の青空とはうって変わって、本日の城西小は、霧に包まれました。

満開の桜も、霧の中・・・。