2016年3月

•  3/8(火)5校時に、6年生を送る会が行われました。

会場までの花道には、6年生へのメッセージが書かれています。

6年生入場です。

始めの言葉の時、担当の5年生児童が合図をすると、5年生以下の児童が上着を脱いで、6年生に背中を見せました。

6年生がそれを見て驚いていると、その背後に5年生が・・・。

最初のプログラムは、2チームに分かれて行う「思い出探し大冒険」です。
     校舎のいろいろな場所に隠された思い出の写真をヒントカードをたよりに探しに行きます。思い出の写真の裏には、クイズが書かれており、正解すると点数がもらえます。獲得した点数で勝敗を決めるゲームです。

次は、「6年生 卒業できるか試験~1~5年生にインタビュー~」ゲームを行いました。これは、6年生に卒業試験をするものではなく、1年生から5年生までが6年生に関するお題に答えるゲームです。

お題「ありがとうの気持ちを伝える」

○ッ○ーダンス。○ッ○ーに見立てた棒は、おりがとうの手紙を丸めたものでした。

お題「6年生の特ちょうを円グラフにすると・・・。」

「こわいは、5%。」

お題「6年生を動物にたとえると・・・。」

「体育の時、跳び箱をぴょんぴょん跳びはねていたから。」

お題「6年生に送る言葉」

次は、6年生へのプレゼント 1年生から6年生の今までの写真をムーピーにして・・・。

6年生のお話

6年生、退場。

全員で記念写真を撮りました。

会が終わった後は・・・。

1年生から5年生が、6年生のために作り上げた「6年生 今までありがとう 未来のとびらへ走り出せ!集会」。心がほっこりするとても素晴らしい会でした。
     中心となって準備を進めた5年生の皆さん、お疲れ様でした。

• 卒業式々場の準備

2016年3月5日
       3/1(火)放課後、卒業式の式場となる講堂に職員でワックスを塗りました。同日の昼清掃時、子供たちが水拭きを手伝ってくれたため、ワックス塗りの作業がはかどりました。

当日、式場に飾る鉢植えの花も、準備が整ってきました。

2人の卒業生を心を込めて送りだしたいと思います。

•  昨日午前中の休み時間、1年生の児童がコンサートを開きました。習い事の発表会を前に、リハーサルということで、担任が全校児童と職員に呼び掛けました。

少し緊張ぎみのYさんでしたが、全校児童の前で、堂々と演奏を披露することができました。
       本番の発表会も頑張ってください。
    • 秘密練習

2016年3月3日
         3/2(水)13:20から、5年生以下の子供たちが集まって秘密練習を行いました。

何の秘密練習か、お分かりですか。保護者の皆様は、きっとお分かりのことと思います。思い出に残る「○○会」になると思います。
      •  2/23(火)、浜松田舎暮らしチャンネルの取材を受けました。浜松市の中山間地域の活性化をめざす「浜松田舎暮らし推進事務局」が作成するビデオ(この春、卒業を機に天竜区を離れる若者に向けた応援動画)に、本校の子供たちにも出演してほしいというものでした。

一言応援メッセージを言う子供たちと取材スタッフの方々

応援動画は、同チャンネルでアップされていますので、皆様のスマートフォン等で御覧ください。

数年後、天竜区を離れる若者たちが天竜区に戻り、中山間地域を活性化する中心になることを期待しています。

虹色に輝け!天竜区!