2016年2月

•  卒業式の式場を飾る鉢植えのパンジー。
     冬の寒さが戻ってきたため、一鉢一鉢にビニール袋を掛けました。

きれいな花いっぱいの式場で、2人の卒業生を心を込めて送り出したいと思います。

職員が世話をしてきたサクラソウが、花を咲かせました。
  •  今日は、1・2年の担任が、終日出張しました。昨日のうちに、担任は子供たちにメッセージを教室の黒板に残していました。

帰りの会の後、1・2年の子供たちが、担任へのメッセージを残しました。

4人で協力して、仲良く過ごした1・2年生でした。子供が帰った教室に、あたたかな空気が漂っていました。
  •  5・6年生で取り組んだ版画は、「彫り進む版画」です。
     版木に下絵を写し、最初に白くする所を彫ります。そして、薄い色で刷ります。1回目の刷りの後は、また彫ります。ここで彫った所は、1回目の刷りの色を残す部分です。この作業を数回繰り返す多色刷り版画が、「彫り進む版画」です。
     昨年の12月から取り組んできたこの版画。ようやく作品が完成しました。どうぞ御覧ください。

【卒業から入学式へ】

【かがやく日ざし】

【おかしな世界】

【海にしずんでいく夕日】

【城西っ子 夢ときずなのカーニバル】

【魚から見た深海】

【海の世界】

いかがでしたか。
     予定とは違った作品に仕上がった子供もいましたが、それが「彫り進む版画」の一つの面白さです。

• 佐久間中学校区ソフトバレーボール大会が行われました。

今大会に挑むにあたってのテーマは「楽しくプレーする」でした。

楽しくやるためには、チームワークが大切になります。

そして、楽しくやることで、勝つことができます。

勝敗に関係なく、ソフトバレーを楽しむ笑顔が見られました。

6年生にとって小学校での部活はこの日が最後でした。お疲れ様でした。

• お見送り

2016年2月15日
       今日は午後から、佐久間中学校区の小学校が参加するソフトバレーボール大会です。他校は5・6年生が参加しますが、本校は人数の関係で3年生以上が参加します。
       昼食後、3~6年生を、低学年の子供たちがお見送り。

出発の挨拶の後は、ハイタッチです。

チーム城西小、ファイト!!

1・2年生は、5校時終了後下校します。

•  2/12(金)の昼休み、城西幼稚園の園児の男の子と先生が遊びにきました。
       この日の遊びは、ドッジボール。1・2年生と6年生が参加しての幼小合同ドッジボールとなりました。

6年生は、下手でボールを投げたり、園児の男の子を守ったりするなど、心配りが素晴らしかったです。

また、遊びに来てね。
    • 地下道ギャラリー

2016年2月13日
         浜松駅北口の地下道ギャラリーに、本校の児童の絵画が展示されました。

作品は、3月11日(金)正午まで展示されています。
      • 10000周プロジェクト終了の2月10日。
        運動プロジェクトの一員が、やまびこ発表の中で、結果を発表しました。

その結果は・・・9923周。
        惜しくも10000周には届きませんでした。

(しかし、感動的なクライマックスが待っていました・・・)

授業終了したころ・・・

「緊急放送をします。10000周達成できるように、今から走りたいと思います。参加できる人は、ご協力お願いします。」
        高学年の呼びかけに全校児童が、校庭に飛び出しました。
        そして、ついに10000周を走りきることができました。

(2月10日放課後撮影)

みんなで一つのことを成し遂げた喜びと大きな達成感を感じることができたと思います。
      •  2/10(水)、「やまびこ発表」に続いて、お母さんたちによる読み聞かせがありました。

お忙しい中、子供たちのために読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。
      • やまびこ発表

2016年2月10日
           本日午後1時から「やまびこ発表」がありました。
           「やまびこ発表」は、全校児童の前で、学習したことや生活の中で体験したことを発表するものです。
           今日は、6人の児童が発表しました。

国語科「スーホと白い馬」の暗唱

国語科で取り組んだお手紙の発表と跳び箱

生活科「まちたんけんしんぶん」の発表と跳び箱

算数科で頑張ったこと頑張りたいこと

運動プロジェクト(運動委員会)で取り組んだ「10000周プロジェクト」

国語科 意見作文「城西の森を守る」

感想発表(代表児童)

どの児童も、頑張ってきたことを思いを込めて一生懸命発表することができました。
           1年間の成長が感じられた素晴らしい発表でした。