2014年10月

•  6年生は、今日から修学旅行です。
     予定通り朝7時に学校を出発しました。

•  11月5日(水)の音楽発表会に向けて、子どもたちは練習に取り組んでいます。
     当日は、合唱と合奏を1曲ずつ発表します。
     みんなで心を一つにして、音楽を創り上げます。

今年は、5・6年生がソロパートを演奏します。

即興で演奏します。

少しずつ慣れてきました。

当日をお楽しみに!
  • 第2回 集合学習②

2014年10月17日
       ※昨日の続きです。

昼休みは、サッカーを一緒にしました。 たくさんの人数で戦ったので盛り上がりました。

午後の授業です。
       理科の授業では、缶ジュースや卵の転がるスピードについて考えました。

グループで実験結果を予想しました。

5・6年生の体育です。複数の絵をつなげて、自分たちでストーリーを考えました。

ストーリーを体で表現しました。

1~4年生の音楽です。富山小の子どもたちが校歌を歌ってくれました。

お別れです。みんなで見送りました。

16年間続いた集合学習が今回で終ってしまいましたが、子どもたちにはたくさんの思い出ができました。
       富山小のみなさん、ありがとうございました。

•  本年度、2回目の集合学習が本校で行われました。
       富山小の児童11人と交流しました。

「はじめの会」での6年生のあいさつです。とても立派にできました。

校長先生のお話です。

仲間づくりゲームです。「誕生日並べ」です。2チームに分かれ、台の上で誕生日順にできるだけ早く並びます。

「アイスココア」という仲間づくりゲームです。

「エアドーム迷路」です。

ゴール!

昼食は、一緒に食べました。

様々な活動を通して、富山小と交流することができました。

※午後の授業については、明日お伝えします。

•  先日、本校SGL(スクールガードリーダー)の髙氏秀佳さんを講師に「防犯意識を高める講習会」を開催しました。

登下校時に気を付けることや交通事故に遭わないためにはどんなことに気を付けたらよいかを具体的に教えていただきました。

不審者への対応方法も確認しました。

子どもたちは、自分の命を守ることの大切さを再確認したようです。
       地域、家庭、学校全体で、子どもたちの命を守っていきたいと思います。
    •  音楽部活

2014年10月8日
         11月5日(水)の佐水地区音楽発表会に向け、子どもたちは日々練習に取り組んでいます。
         昨日は、日内地 勝先生の御指導を受けることができました。

全校合唱です。みんなで一つのハーモニーを作りだします。

自分たちの想いをメロディーにのせます。

合奏です。リズムを大切に演奏します。

発表会で、満足のいく合唱、合奏ができるように練習を重ねていきます。
         応援、よろしくお願いいたします。
      •  今日の2、3時間目を使って、新体力テストを実施しました。
         自己記録の更新を目指して、頑張りました。

「上体起こし」です。30秒間で何回できたでしょうか。

「反復横跳び」です。20秒間で2回行います。

「長座体前屈」です。体の柔軟性を測定します。

「立ち幅跳び」です。体全体を上手に使って、跳びます。

「50m走」です。前回よりもタイムは上がったでしょうか。

学年が進むと、力強い走りになってきます。

種目ごとのあいさつ、友達への応援もしっかりできました。
         これから、自分の得意種目をさらに伸ばしつつ、不得意種目を克服していきます。
      •  8部会陸上大会

2014年10月2日
           昨日、船明運動公園で「8部会陸上大会」が行われました。
           今までの練習でつけた力を十分発揮できました。

ゴール目指して、全力で走ります。

フォームも決まっています。

練習通り、バトンパスも確実にできました。

チームのために0.1秒でも早くゴールを目指します。

力強い走りです。

すべての競技が終わって、大満足です。 お疲れ様でした。

次は、音楽発表会です。今日から切り替えて頑張ります。
           応援、お願いします。