2014年5月

•  運動会で1・2年生と城西幼稚園児が「よさこい」を一緒に踊ります。
     今日、合同練習をしました。

園児は、元気一杯でした。

音楽に合わせて、リズミカルに踊れました。

大きな振りで踊れるようになってきました。

運動会(5月24日)での発表が楽しみです。
  •  佐久間音頭

2014年5月14日
       今日、運動会で踊る「佐久間音頭」の練習をしました。
       地元の民謡クラブの伊藤さん、横村さんに教えていただきました。

繰り返し踊っていくうちに、少しずつ振りを覚えました。

最後は、自信をもって踊れるようになりました。

運動会は、5月24日(土)です。 お時間がある方は、是非城西小へお越しください。
    •  5月10日(土) 資源回収と親子奉仕作業を行いました。

資源回収では、保護者の方々、地域の方々の御協力のもと、多くの資源を回収することができました。
       本当にありがとうございました。

資源回収終了後、親子でプール掃除を行いました。
       保護者の方々と子どもたちの頑張りでプールがとてもきれいになりました。

小プールです。デッキブラシでプールの内側の汚れを落としました。

大プールです。協力して砂や泥を排水溝に流しました。

プール開放が楽しみです。

•  田植え体験

2014年5月9日
         昨日、1、2年生と城西幼稚園の園児が田植え体験をしました。
         中芋堀の伊藤さんの田んぼで活動させてもらいました。

やり方を丁寧に教えていただきました。

慣れない作業でしたが、一所懸命やりました。

終了! これからの成長が楽しみです。

伊藤さん、ありがとうございました。
         保護者の方々も参加していただき、ありがとうございました。

•  本日、教職員対象の「普通救命講習会①」が行われました。
         最初に応急手当の基礎知識について、養護教諭から説明がありました。

その後、心肺蘇生とAEDの使用手順についてDVDで確認しました。

次回(5月30日)は、AEDトレーナーセットを使って、心肺蘇生法の演習を行う予定です。

•  会礼

2014年5月2日
           本日、会礼が行われました。

城西小のプールについて校長先生からお話がありました。

最初に、「広報佐久間(昭和44年)」の記事を紹介してくれました。
           城西小のプール開きを記念して、東京オリンピック出場選手の模範遊泳があったそうです。

次に、プールの水源についてお話がありました。城西小のプールは、山水を使っています。
           地元の清水さんの指導で毎年1回、水源地の清掃を行っています。

掃除をする前の水源地の様子です。

校長先生のお話と写真に、子どもたちはとても興味をもったようです。

水源を確保し、学校まで水を引いてくれた人たちにも感謝の気持ちが芽生えたようです。
           今年のプール開きが楽しみです。

•  本年度、音楽科専科教員として百山先生に来ていただいています。
           毎週木曜日の授業を担当します。
           今日は2回目の授業です。

3・4年生の授業です。身体を動かしながら、元気よく歌いました。

百山先生と一緒に歌いました。

5・6年生の授業です。音程に気を付けながら歌いました。

少しずつ声が出るようになりました。

これからの授業が楽しくなりそうです。