2014年3月

  •  家庭科 「家族とほっとタイム」で、5・6年生が調理実習を行いました。
     家族との楽しい時間を過ごす時に食べるスイーツ作りです。
     
     「いちご大福」と「ホットケーキサンド」に挑戦しました。
     
     あんこといちごをきれいに包むのに苦戦しました。
     
     
     空気を入れながら、生クリームを作っていきます。
     
     
     ホットケーキの焼き具合を確認しています。
     
     
     「いただきます!」
     
     
     手作りのスイーツは、味も格別です。
     

     友だち同士の会話もはずみました。
     家でも是非挑戦してほしいです。
  •  6年生を送る会

    2014年3月4日
       本日、「6年生を送る会」が行われました。
       全校で「ありがとうの花」を合唱してから、各学年の出し物がありました。
       
       ≪1・2年生≫
       
       6年生児童の名前を使った「あいうえお作文」です。
       
       
       6年生への感謝の気持ちがいっぱい詰まった作文でした。
       
       
       歌とダンスを披露しました。
       
        
       ≪3・4年生≫

       ハンドベルの演奏
       きれいな音色が講堂に響きました。
       
       
       ≪5・6年生≫
       
       2チームに分かれて、リレーをしました。
       2人で協力して、缶を運ぶ折り返しリレーです。
       
       
       応援にも熱が入ります。
       

       下級生からプレゼントが渡されました。
       

       下級生の心温まる発表とプレゼント、そして6年生の立派な態度に子どもたちの成長を実感しました。
       卒業まで2週間あまり、1日1日を大切に過ごしてもらいたいと思います。