2014年1月

• 薬学講座

2014年1月17日
      学校薬剤師の松下先生をお招きして、薬学講座を行いました。

今年のテーマは、「お酒とたばこについて」です。

模造紙に、「お酒とたばこについて、知っていること」を書いた付せんを発表しながら貼っていきます。

みなさん、たくさん知っていますね。

松下さんのお話を聞きます。
      大切だと思うところを真剣にメモをとっています。

先ほどの模造紙に、松下さんから教えていただいたことを書いたピンクの付せんを貼っていきます。

完成!

たくさん意見が出ました。

子供たちの感想からは、

「今日の薬学講座で、お酒とたばこについてたくさん学ぶことができました。」

「たばこは、すっている人だけでなく煙を吸い込んだ人にも害があることを知りました。」

「ノンアルコール飲料は、アルコールが入っていないけど、子どもは飲むべきものではないことを知りました。」

など、多くのことを学ぶことができました。

松下先生、ありがとうございました。
    •  昇降口に「ふるさと城西マップ」が掲示されています。

城西の冬を見つけてもらうように、子どもたちに呼びかけました。

相月地区で子どもたちが見つけた「冬」です。

これから、まだまだたくさんの「城西の冬」がマップで紹介されると思います。
    • やまびこ発表

2014年1月15日
         本年度5回目の「やまびこ発表」が行われました。
         1年生と3年生の児童が発表しました。

1年生の児童は、「わたしのすきなこと」というテーマで折り紙について発表しました。
         自分で作った折り紙を見せながら、作品の紹介や折り紙の好きな理由について堂々と発表しました。

3年生の児童は、読んだ本についてのクイズとぐんぐんタイム(総合学習)で調べた野田分校についての発表でした。

2人共、自信をもって発表ができました。
         発表を聞く態度、発表についての感想も素晴らしかったです。
      • 持久走練習

2014年1月14日
           1月23日(木)の持久走大会に向け、先週から全校練習を始めました。

ウォーミングアップです。

タイム走スタート!

徐々にペースを上げていきます。

ラストスパートです。

当日は、10時45分から競技がスタートします。
            自己目標タイムを目指して頑張ります。
            応援よろしくお願いいたします。

• 1・2年生は、3学期の「学級開き」で「折り紙の富士山」を作りました。

「一富士、二鷹、三茄子(いちふじ、にたか、さんなすび)」と言われるように、お正月の初夢で富士山を見ると、大変縁起が良いといわれます。

作り方は、簡単です。メッセージカードにもなりますよ。
        • 校内書き初め展

2014年1月10日
            全校児童の書き初め作品を展示しました。2階の掲示コーナーです。

1・2年生の作品

3・4年生の作品

5・6年生の作品

どの子も心を込めて書きました。
          •  清掃の時間

2014年1月9日
               城西小では週3回、清掃時間が設定されています。
               子どもたちは、自分の分担場所を一所懸命に掃除しています。

学校生活の中心は教室です。

力を込めて磨きます。

冷たい水にも負けません。

隅々まできれいにします。

これからもきれいな学校を目指します!

• 図書室前掲示

2014年1月8日
                 図書館補助員の先生が、図書室前に新年のメッセージを掲示してくれました。

今年も子どもたちが、1冊でも多くの本に出会ってほしいと願っています。
              • 第3学期 始業式

2014年1月7日
                   新年あけましておめでとうございます。
                   本年もよろしくお願いいたします。

本日、始業式が行われ城西小も本格的にスタートしました。

<児童代表の言葉>
                   各学級の代表が冬休みの思い出や3学期頑張りたいことを発表しました。

3人の発表からは、3学期にかける意気込みが伝わってきました。

<校長先生のお話>

干支(午年)や3学期の過ごし方についてのお話がありました。
                   子どもたち一人一人が新学期への希望を持てたと思います。