2013年10月

• 雨の日の昼休み

2013年10月15日
       今日は、雨のため外で遊べません。
       子どもたちは、教室内で、ドミノやトランプをして遊んでいました。
       「雨の日の過ごし方」をみんなで考え、多数決で遊びを決めている学級もありました。

みんなで仲良く遊んでいる姿はいいですね。

• 秋の新体力テスト

2013年10月11日
         昨日に引き続き、本日も「新体力テスト」が行われました。
         今日は、反復横跳び、立ち幅跳び、握力、長座体前屈を実施しました。
         目標記録は達成できたでしょうか。
         スポーツの秋です。体を思い切り動かす時間をつくっていきましょう。

•  今、3・4年生は総合的な学習の時間で地域の歴史や文化を調べています。
         10月8日には野田分校へ、今日は相月分校へ出かけました。
         地元の方々に当時の学校の様子や生活についてお話を聞くことができました。
         楽しいお話、ありがとうございました。
         11月30日の学習発表会では、学習したことを発表します。

なお、この学習は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の協力を得て行いました。
      •  今日は、やまびこ発表がありました。みんなの前で、学習したことや体験したことを発表する時間です。
         動くおもちゃ、作文、歌・リコーダー、サッカーのリフティングの発表がありました。
         みんな堂々と発表ができました。
         その後、保護者による読み聞かせが各教室で行われました。楽しいお話が聞けました。

•  徒歩通学の子どもたち(3年生~6年生)は、毎朝登校後、昇降口を自主的に掃除しています。
         昇降口はいつもきれいです。ありがとう。

•  佐久間水窪地区音楽発表会に向け、子どもたちは部活動に熱心に取り組んでいます。
         本日は、アクトシティ音楽学院の日内地 勝先生に来ていただきました。
         日内地先生の的確で丁寧な御指導と子どもたちの頑張りで合唱も合奏も見違えるほど上達しました。
         本番に向けて、これからも頑張ります。

•  5・6年生は理科で「土地のつくりと変化」の学習をしています。
         今日は水の中で地層ができる様子を実験してみました。
         れき・砂・泥を混ぜたものを水槽に何回か流し込みました。

すると、ミルフィーユのように何層もの層ができることを確認でき、地層についての興味関心が高まりました。

•  現在はすっかり少なくなりましたが、以前は、城西地区にも水田がたくさんありました。きょうは、城西小6年生、Nさんの家の水田を紹介します。野田地区の「棚田」です。黄金色の稲穂が実っていますよ。
      • 8部会陸上大会

2013年10月2日
           本日、船明ダム運動公園において、8部会陸上大会が行われました。
           3年生以上の13名が出場しました。
           目標記録の更新を目指して全力で頑張りました。
           ボール投げでは6年生のIさんが、走り高跳びでは6年生のKさんが入賞しました。
           おめでとうございます。
           次は、音楽発表会です。力を合わせて頑張ります。

•  保健室の廊下に「ぼくの、わたしのいちばんすきなきゅうしょくメニュー」の掲示があります。
           今日、顔写真の下に、好きなメニューの絵を描いて貼りました。
           ハンバーグ、カレー、ソフトめん…。たくさん食べて、大きくなってね。