2013年10月29日
     10月24日(木)から25日(金)に1泊2日で6年生は修学旅行に行ってきました。
     2つの台風の接近が心配されましたが、子どもたちの思いが空に届いたのか進路が予測より遅くなり、計画通りの日程で行ってくることができました。
     東京の観光地の良さを体験すると同時に、切符の買い方、交通機関の乗り継ぎの仕方を学びました。そして、だんだんしおりを確認しながら自分たちでできるようになりました。2日間で学んだことを学習発表会などに生かしていきたいと思います。

1日目のお昼は新幹線の中でお弁当を食べました。

スカイツリーの展望台からの景色は・・・・・

こんな感じでした。景色はいまいちでしたが、高さは実感できました。

ガラス窓から下の景色を楽しめるコーナーもありました。

次にすみだ水族館に行きました。

いろいろな海の生き物を見ることができました。

2日目の最初は国会議事堂を見学しました。議員さんの説明や、秘書の方の案内で国会議事堂について深く学ぶことができました。

国会議事堂をバックにみんなで記念撮影をしました。

最後に浅草を訪れました。

花やしきでは、貸し切り状態で多くのアトラクションを満喫できました。

お土産もたくさん買いました。
    「もう一泊したいな」という声も聞かれました。
    学びもお土産のように盛りだくさんの1泊2日でした。