2023年5月

  • 5月24日の給食

    2023年5月24日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 呉海軍カレー 野菜のレモンドレッシングあえ フルーツミックス
      今日は広島県の郷土料理です。
      5月にG7サミットが広島で開催されたことにちなんで、取り入れました。
      呉海軍カレーは、広島県の呉基地に所属する海上自衛隊の人たちが毎週金曜日に食べているカレーです。
      海に長くいるため、曜日感覚を忘れないようにするために、金曜日に食べられています。
      また、広島では、レモンの裁培が盛んであるため、ドレッシングをレモン風味にしました。
       
    •  生活科「きれいにさいてね」の学習で、1年生全クラス一斉にアサガオの種まきを行いました。土を袋から出す、種をまく、土をかぶせる、水をやるなど作業工程が多い活動です。また、適切な深さに種をまき、確実に発芽させたい活動でもあります。そこで、一人一人が自分の力で活動できるように、多くの目と手で支援したいと考え、保護者の皆様の御協力をお願いしました。これは、今年度から始まった「コミュニティスクール」の活動の一つでもあります。
       今回のアサガオの種まきには、約30名の保護者ボランティアの方に御参加いただきました。積極的に子供たちに声を掛けて手助けいただき、どの子も確実に種をまくことができました。御支援ありがとうございました。
       はじめに、土を入れ、指で穴を5個あけました。次に、穴の中に種を1つずつ入れて、優しく土をかぶせました。最後に、ペットボトルで、水やりをしました。それから、毎日、様子を見たり、水やりをしたりしています。水やりは、毎朝8時前にするようにしています。
       そして、先週末から続々と朝顔の芽が出始めましたどの植木鉢も、種をまいた通りに5個ずつ芽が出ています。しっかり芽が出たので、子供たちはとてもうれしそうに水やりをしています保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました

       
    • 専門部員の皆様に1年生のお掃除のお手伝いをしていただきました。
      1年生の子供たちも、とても頑張って掃除をしていました。
      専門部員の皆様、ありがとうございました。
      来週もまたよろしくお願いします。
    • 5月23日の給食

      2023年5月23日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキのおからフライ じゃがいもの香味和え 小松菜のスープ
         
        今日の「ホキのおからフライ」は、名前からもわかるように、小麦を使用したパン粉ではなく、おからを使用したパン粉で作られています。
        おからは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼった後の残った部分です。
        そのため、普段小麦アレルギーで食べられない子も食べることができました。
        大豆の風味やたんぱく質、食物繊維などが豊富で、栄養満点の優良な健康食品として注目されています。
        いつものフライとは違う食感を楽しむ事ができました。
         
        また、今日はいつものフルーツジャムとは違い、チョコレートクリームをパンに塗って食べました。
        スプーンでチョコレートクリームを上手に伸ばして塗ることができました。
      • 150周年記念

        2023年5月23日
           先日のブログにもありましたが、今年は白脇小学校創立150周年ということで、様々なイベントが行われています。18日は「栗コーダーカルテット」の演奏会でしたピタゴラスイッチなど、おなじみの音楽に子供たちは聴き入っていました。
           午後に行われた高学年の部では、アンコールの声があがりました。栗コーダーカルテットの皆様にも「反応がよくて楽しく演奏できます。」とお褒めの言葉をいただきましたlaugh会の終わりには、5年生と6年生の代表児童が、お礼の言葉を発表しました。
           また、5月10日には、航空写真の撮影が行われました。全校児童が運動場に出て、画用紙を持って人文字をつくりました子供たちの準備が完了すると、ドローンが運動場から飛び立ち、子供たちから歓声があがりました。
           その後、体育館に入って学年写真も撮りましたとてもすてきな写真が撮れていました。注文締め切りは、29日月曜日です。職員室前に見本が飾ってあります。
        • エアロビックの専門家である青山先生をお招きして
          「エアロビック体験」を行いました。

          動物になりきったり、いろいろな動きを教えてもらったりと
          みんな生き生きとした表情で活動しました。
        • 5月22日の給食

          2023年5月22日
            < 今日の給食 >
            ご飯 牛乳 生揚げの五目炒め ぎょうざスープ ジューシーフルーツ
            今日は「ふるさと給食」の日です。
            「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています。
            今日は浜松市の特産物であるぎょうざを使用しました。
            浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。
            ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。
            今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。浜松市の特産物を楽しみました。
          • 最近の授業

            2023年5月19日
              最近の授業の様子です。
              どの教科でもみんな楽しく、一生懸命取り組んでいます。
              図画工作科「ひかりのプレゼント」では、
              とてもきれいな作品を作ることができました。
              音楽科では、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで練習しています。
            • 5月19日の給食

              2023年5月19日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 ファルファーレスープ 手作りぶどうかんてん
                ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
                たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリー・パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。
                野菜には、おなかの調子を整える働きのある食物繊維や、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富に含まれています。
                スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。
                また、今日のデザートのぶどうかんてんは調理員さんの手作りでした。
                一つ一つ丁寧にゼリー液を注ぎました。
              • 150周年を記念した「東京アーティスツ合奏団」演奏会が開かれました。
                様々な楽器から心地よい音楽が奏でられていき、子供たちはあっというまに音楽の世界に引き込まれていきました。後半には井上かおりさんによる歌も交え、動きも取り入れた演奏に大喜びでした。
                みんなが楽しめた素敵な演奏会になりました。