コミュニティ・スクール(1年生朝顔)

2023年5月24日
     生活科「きれいにさいてね」の学習で、1年生全クラス一斉にアサガオの種まきを行いました。土を袋から出す、種をまく、土をかぶせる、水をやるなど作業工程が多い活動です。また、適切な深さに種をまき、確実に発芽させたい活動でもあります。そこで、一人一人が自分の力で活動できるように、多くの目と手で支援したいと考え、保護者の皆様の御協力をお願いしました。これは、今年度から始まった「コミュニティスクール」の活動の一つでもあります。
     今回のアサガオの種まきには、約30名の保護者ボランティアの方に御参加いただきました。積極的に子供たちに声を掛けて手助けいただき、どの子も確実に種をまくことができました。御支援ありがとうございました。
     はじめに、土を入れ、指で穴を5個あけました。次に、穴の中に種を1つずつ入れて、優しく土をかぶせました。最後に、ペットボトルで、水やりをしました。それから、毎日、様子を見たり、水やりをしたりしています。水やりは、毎朝8時前にするようにしています。
     そして、先週末から続々と朝顔の芽が出始めましたどの植木鉢も、種をまいた通りに5個ずつ芽が出ています。しっかり芽が出たので、子供たちはとてもうれしそうに水やりをしています保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました