新聞紙ってすごい!(2年生図工)

2023年6月26日
     2年生の図画工作の学習で「しんぶんしとなかよし」を行いました。新聞紙の特性を生かし、思いついたものを作る、という活動です。思い切り活動できるように、教室ではなくさかみちホールで行いました。
     普段、新聞紙を思い切り散らかして遊ぶ経験は少ないのか、はじめは子供たちもおそるおそる・・・angel「ちぎっていい?」「くしゃくしゃに丸めてもいい?」と控えめに活動していましたが、だんだんと面白くなってきたのか、「ねえ、みんなで家を作ろうよ!」「これはテント。」「たき火をつくって肉を焼くよ。」「ロケットだ!発射!!」空間を広く使って制作を楽しむことができました。
     いっぱい広げてしまったので、片付けも大変!・・・と思いきや、ほうきやちりとりをもちだして、みんなでさっときれいにすることができました。さすが2年生。sad
    子供たちの想像力の豊かさを感じた学習でした。laugh