• 4年生 図工

2024年4月15日
      4年生の図画工作。「まぼろしの花」の絵を描きます。自分の思い描いた花を自由に表現する楽しさを味わいながら、学習を進めていきます。まずは、「花」の画像をタブレット端末で見ながら、自分のイメージを広げていきました。タブレット端末を使うことで、自由に画像を選びながら自分のペースでイメージを広げられます。図工では、このイメージを広げる時間がとても大切です。
    • 1年生のみなさんが、交通教室に参加しました。道を歩く際の注意事項について、交通安全指導員さんに詳しく教えてもらいました。その後、実際に道路を歩いて学んだことを実践しました。1年生の保護者の方にもご協力いただきながら、真剣に学ぶことができました。
    • 天気が良く、休み時間になると運動場は満員です。みんな元気よく遊んでいました。これからも天気が良いとうれしいな!
    • 1年生は、今日から給食がスタートしました。「城北小サポーター」の皆様が、給食の配膳を手伝ってくださいました。おかげでスムーズに配膳ができました。ありがとうございました。
    • 城北小では「みんなでつくり上げる学習」として、授業では、子どもたちどうしの学び合いに力を入れています。5年生の算数では、さっそくグループでの話し合いが活発に行われていました。話し合いを通して、考えを深めることができています。
    • 今年の桜は、4月に満開を迎えました。城北小には立派な桜の木がいくつもあります。
      1年生は、先生たちに見守られながら下校しました。途中まで迎えに来ていただいた保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございます。
    • 4月5日 始業式

2024年4月5日
        4月5日の午後は始業式でした。新しい学級の友達と、新しい担任の先生に出会い、少し緊張ぎみの子どもたち。でも、笑顔で今年度をスタートすることができました。
      • 4月5日 入学式

2024年4月5日
          入学式で、新1年生を迎えました。かわいらしい74人が、今日から城北小学校の仲間入りです。待ってたよ!みんなとても立派な1年生です。素晴らしい入学式でした。
        • 新6年生が、入学式準備のために登校してくれました。協力してくれたおかげで、スムーズに準備することができました。さすが、6年生。ありがとうございます!1年生の皆さん、準備万端です。待ってるからね~。
        • 3月18日(月)令和5年度の卒業証書授与式を行いました。
          82名の卒業生全員に校長より卒業証書を手渡しました。
          この6年間の成長を振り返るとともに、これからの中学校生活に向けての明るい未来を想起させる素晴らしい式となりました。
          これまで子供たちの成長を見守り、支えていただいたすべての方々に感謝申し上げます。
          本当にありがとうございました。
          卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。